Aller au contenu
Accueil » Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

Sommaire

Mentions légales

Conformément aux dispositions des articles 6-III et 19 de la loi pour la Confiance dans l’Économie Numérique, nous vous informons que :

Le présent site internet, www.douchlib.com (ci-après désigné le «Site ») est édité par :
la société DOUCHLIB SAS,
dont le siège social est situé 15 rue des Halles, 75001 Paris
enregistrée au RCS de Paris sous le numéro 908 365 901
Contact : info@douchlib.com

La directrice de publication est la Directrice Générale de DOUCHLIB, Gaëlle Tanguy.

Le Site est hébergé par : OVH
dont le siège social est situé 2 rue Kellermann – BP 80157 59053 ROUBAIX CEDEX 1

Propriété intellectuelle

L’ensemble de ce Site relève de la législation française notamment en matière de propriété intellectuelle et de données personnelles ainsi que de la législation internationale.

Les informations, pictogrammes, iconogrammes, photographies, images, textes, séquences vidéo, animées sonores ou non, et autres éléments présents sur le Site sont protégés par des droits de propriété industrielle et/ou intellectuelle dont DOUCHLIB, est soit titulaire, soit autorisée à les reproduire et les représenter (listes non exhaustives des sources : Canva.com, Freepik from Storyset.com, Pixabay.com, Pexels.com, Unsplash.com, icones8.fr, iconfinder.com ou iconarchive.com).

Design : Nicolas Gérard

A ce titre, toute reproduction, représentation, adaptation, traduction et/ou modification, partielle ou intégrale ou transfert par quelque procédé que ce soit, est interdite sans autorisation expresse, préalable et écrite de DOUCHLIB. Cet acte constituerait une contrefaçon au sens des articles L.335-2 et suivants du Code de la Propriété intellectuelle.

La copie sur support papier à usage privé de ces différents objets de droits est autorisée conformément à l’article L122-5 du Code de la Propriété Intellectuelle.

Pour toute utilisation ou renseignement à ce sujet, veuillez nous contacter en vous adressant à :

DOUCHLIB SAS, 15 rue des Halles, 75001 Paris
ou en ligne à l’adresse suivante : info@douchlib.com.

Les marques de DOUCHLIB et de ses partenaires, ainsi que les logos cités et reproduits sur ce Site sont des marques déposées.

Toute reproduction totale ou partielle de ces marques ou de ces logos effectués à partir des éléments du Site sans l’autorisation expresse et préalable de DOUCHLIB est prohibée au sens du Code de la Propriété intellectuelle.

DOUCHLIB ne saurait être responsable de l’accès par les internautes via les liens hypertextes mis en place dans le cadre du Site en direction d’autres ressources présentes sur le réseau.

Protection des données personnelles

Le respect de la protection des données à caractère personnel est un élément déterminant de la relation de confiance que nous souhaitons établir avec vous.

DOUCHLIB collecte et traite vos données à caractère personnel pour :

  • vous permettre d’accéder à notre site internet ;
  • vous proposer nos produits et nos services et/ou vous faire connaitre ceux de nos partenaires ;
  • nous permettre de faire des analyses et des études relatives à nos produits et services et à la fréquentation de notre site internet ;
  • vous informer sur nos événements et ceux de nos partenaires et vous permettre d’y participer ;
  • vous adresser nos communications (newsletter, catalogues, etc.).

Nous ne détenons aucune information sur vos origines, vos croyances religieuses ou philosophiques, votre orientation sexuelle, vos opinions politiques, vos affiliations syndicales ou votre santé.

Des données indirectement personnelles, à usage statistique, peuvent également être collectées à des fins de gestion de votre connexion et de votre navigation. Vous trouverez toutes les informations au paragraphe sur les cookies.

Nous ne mettons en œuvre des traitements de données que lorsqu’au moins l’une des conditions suivantes est remplie :

  • votre consentement aux opérations de traitement a été recueilli ;
  • l’existence de notre intérêt légitime, ou de celui d’un tiers, qui justifie que nous mettions en œuvre le traitement de données à caractère personnel concerné ;
  • l’exécution d’un contrat qui nous lie à vous nécessite que nous mettions en œuvre le traitement de données à caractère personnel concerné ;
  • nous sommes tenus par des obligations légales et réglementaires qui nécessitent la mise en œuvre du traitement de données à caractère personnel concerné.

Dans l’hypothèse où nous sollicitons votre consentement, celui-ci est collecté directement sur le formulaire prévu pour procéder au recueil des informations qui vous concerne.

Comment exercer vos droits

Vous pouvez exercer vos droits (demande d’accès, de rectification, d’oubli, d’effacement, d’opposition ou de portabilité, plus de précisions sous ce lien par voie électronique à l’adresse suivante : info@douchlib.com, ou par courrier postal à l’adresse suivante : DOUCHLIB SAS, 15 rue des Halles, 75001 Paris, en justifiant de votre identité.

Vous pouvez introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle – En France, il s’agit de la CNIL, 3 place de Fontenoy, TSA 80715, 75334 Paris cedex 07.

Vous avez la possibilité de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès et ce auprès d’un tiers de confiance, certifié et chargé de faire respecter la volonté du défunt, conformément aux exigences du cadre juridique applicable.

Limitation de responsabilité

DOUCHLIB ne saurait être tenue pour responsable des erreurs matérielles qui se seraient glissées dans les documents présents sur le Site, malgré tout le soin apporté à leur publication.

Les informations fournies sur le Site le sont à titre indicatif et ne sauraient dispenser l’internaute d’une analyse complémentaire et personnalisée.

DOUCHLIB ne saurait non plus être tenue pour responsable des informations, propos et opinions émises sur les sites vers lesquels elle pointe par des liens hypertexte et dont elle n’a pas la maîtrise éditoriale.

Les sites qui font le choix de pointer vers douchlib.com (https://douchlib.com) engagent leur responsabilité dès lors qu’ils porteraient atteinte à l’image du Site.

DOUCHLIB ne peut pas plus être tenue pour responsable de la transmission défectueuse des données dues aux divers réseaux de l’Internet ou aux incompatibilités dues au navigateur de l’internaute.

Tout litige en relation avec l’utilisation du Site est soumis au droit français. L’internaute reconnaît la compétence exclusive des tribunaux compétents du ressort de la Cour d’appel de Paris.

Cookies

Comme toutes les plateformes, DOUCHLIB utilise des cookies ou d’autres technologies similaires pour faire fonctionner le Site, améliorer ses performances et offrir une meilleure expérience de navigation aux Internautes (non connectés) et une personnalisation aux Utilisateurs (connectés à leur compte personnel).

Définition d’un cookie

Les cookies sont des données stockées dans le terminal de l’Utilisateur, utilisées par le Site pour envoyer des informations au navigateur de l’Utilisateur et permettant à ce navigateur de renvoyer des informations au Site d’origine (par exemple un identifiant de session, le choix d’une langue ou une date).

Cookies utilisés

Douchlib.com utilise des cookies à diverses fins, par exemple :

  • aider l’Utilisateur à se connecter lorsqu’il revient sur le Site ;
  • aider les développeurs à améliorer la plateforme du Site en analysant comment les Internautes et les Utilisateurs arrivent sur le Site et comment ils l’utilisent.

La rubrique intitulée « Gestion des cookies » définit les choix possibles pour contrôler les cookies. Toutefois, sans les cookies et technologies similaires, l’expérience Utilisateur sur le Site peut être plus compliquée.

Douchlib utilise 2 types de cookies :

  • Les cookies fonctionnels obligatoires, nécessaires au bon fonctionnement du Site et des Services de DOUCHLIB ;
  • Les cookies statistiques qui permettent à DOUCHLIB de collecter des informations relatives à l’utilisation faite du Site afin d’améliorer l’ergonomie et les services du Site ;

Toutes ces données sont anonymisées et ne permettent en aucun cas à DOUCHLIB de les lier à l’identité de l’Utilisateur.

Consentement et durée de conservation

Douchlib utilise l’outil Axeptio pour permettre aux Utilisateurs de gérer leur consentement ou refus des cookies en toute transparence.

La durée de stockage maximale des cookies est de 11 mois.